4-5 порции
1час 10минут
129 ккалорий
легко готовить
Запеканка с баклажанами и грибамиЗапеканка с баклажанами и грибами

Перед вами рецепт простой и очень вкусной запеканки. Сложного в приготовлении здесь ничего нет. Что бы у блюда был нежный вкус нужно хорошо прожарить баклажаны, грибы мы предварительно не жарили, они приготовились непосредственно в сметанном соусе. Если при приготовлении соуса уменьшить пропорцию муки, то запеканка потеряет вязкость и будет разваливаться.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 800 грамм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • подсолнечное масло - 90мл.
  • лук – 2 шт.
  • грибы шампиньоны - 200 грамм
  • сметана (20%) – 250 мл.
  • мука - 1 стакан
  • сыр твёрдый -120 грамм
  • соль – пол чайной ложки.


Процесс приготовления:


  1. Баклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечь.
    баклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечьбаклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечь


  2. Нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра).
    нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра)нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра)


  3. Обжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитывают.
    обжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитываютобжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитывают


  4. Почистим лук, нарежем его поперёк (колечками). Шампиньоны разрезаем на небольшие полоски.
    почистим лук, нарежем его поперёк (колечками), шампиньоны разрезаем на небольшие полоскипочистим лук, нарежем его поперёк (колечками), шампиньоны разрезаем на небольшие полоски


  5. Поджариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца. Обжариваем около пяти минут, помешиваем.
    поджариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца, обжариваем  около пяти минут,  помешиваемподжариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца, обжариваем около пяти минут, помешиваем


  6. Приготовим заправку к запеканке. В миске смешиваем сметану с мукой. У нас не должно быть комочков, тщательно перемешиваем.
    приготовим заправку к запеканке, в миске смешиваем сметану с мукойприготовим заправку к запеканке, в миске смешиваем сметану с мукой


  7. В форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажанов.
    в форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажановв форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажанов


  8. Второй слой формируем из грибов. На них выкладываем слой из лука и чеснока.
    второй слой формируем из грибов, на них выкладываем слой из лука и чеснокавторой слой формируем из грибов, на них выкладываем слой из лука и чеснока


  9. Верхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов. Выливаем нашу заправку на овощи. Помещаем блюдо в духовку. Процесс выпекания займёт минут 35.
    верхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов, выливаем нашу заправку  на овощи, помещаем  блюдо в духовкуверхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов, выливаем нашу заправку на овощи, помещаем блюдо в духовку


  10. Возьмём тёрку, натрём сыр. Им мы будем украшать блюдо за 5 минут до конца выпекания.
    возьмём тёрку, натрём сырвозьмём тёрку, натрём сыр


  11. Посыпаем запеканку сверху тёртым сыром.
    посыпаем запеканку сверху тёртым сыромпосыпаем запеканку сверху тёртым сыром


  12. Даём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порции.
    даём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порциидаём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порции


    Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1726
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.