Польза картофеля для организмаПольза картофеля для организма

Сегодня существует много разных точек зрения о пользе или вреде такого культурного растения, без которого ни одна хозяйка не обходится как в приготовлении разнообразных вкусностей, так и в применении его лекарственных свойств. Речь идет о незаменимом, вкусном картофеле. Чтобы помочь вам более детально разобраться в особенностях этого продукта, начнём с истории его происхождения.
Завезён картофель был в Европу из Мексики испанцами в 1570 году. Так как его находили внешне схожим с грибами трюфелями, то испанцы назвали клубни картофеля «тартуфолли». Они были маленького размера, красноватого оттенка, горькие и плохо хранились зимой. «Земляное яблоко», так называли картофель, в континентальной Европе он был малоизвестен. В 16 столетии данный овощ начел понемногу приживаться в домашних кухнях высшего общества, так во Франции,в Париже (1616год) его подавали только к столу короля. По приказу ПетраI картофель завезли в Россию в XVII столетии. А Екатерина Великая даже выдала указ «О разводе и употреблении земляных яблок», следствием чего народ начал устраивать картофельные бунты. Талантливый Лютер Бербанк «превратил» картофель в культурное растение. Овощеводство в Калифорнии помогло ему улучшить вкус картофеля и повысить его урожайность. Именно этот сорт в мире знают под названием «второй хлеб».
Сегодня трудно судить о пользе или вреде картофеля, так как режим здорового питания, подсчитывание употребляемых калорий и спортивный образ жизни занимают важное место в режиме современного человека. Но, несмотря на это без картофеля трудно представить нашу повседневную жизнь,где каждый день своё семейство можно баловать любимой картошечкой на любой вкус: отварной, запеченной, фаршированной.
Без картофеля трудно представить нашу повседневную жизнь,где каждый день своё семейство можно баловать любимой картошечкой на любой вкус: отварной, запеченной, фаршированной.Без картофеля трудно представить нашу повседневную жизнь,где каждый день своё семейство можно баловать любимой картошечкой на любой вкус: отварной, запеченной, фаршированной.


В этом питательном продукте содержится большое количество минеральных солей, а также важные для развития организма человека микроэлементы (цинк, магний, йод, ниацин, железо), не стоит забывать и при концентрацию витаминов группы В, витамин С, D, E. Больше всего витамина С в молодом картофеле, причём его концентрация снижается к минимуму в начале весны, также в процессе обжарки картофеля данный витамин разрушается, поэтому жаренная картошка содержит минимальный его процент. Важно знать, что в тонком верхнем слое картофеля, который мы обычно снимаем, есть вещества, что преобразовывают крахмал в усвояемый сахар в организме человека. Поэтому вся ценность этого приготовленного продукта в кожуре – неочищенного запеченного или отварного. Причём, все мы знаем, что калорийность картофеля в таком виде составляет всего лишь 83-93 калории на 100 грамм.
В этом питательном продукте содержится большое количество минеральных  солей, а также  важные для развития организма человека микроэлементы (цинк, магний, йод, ниацин, железо), не стоит забывать и  при концентрацию витаминов группы В, витамин С, D, E.В этом питательном продукте содержится большое количество минеральных солей, а также важные для развития организма человека микроэлементы (цинк, магний, йод, ниацин, железо), не стоит забывать и при концентрацию витаминов группы В, витамин С, D, E.


Прежде чем обсудить лекарственные свойства картофеля, сконцентрируем ваше внимание на присутствие соланина, который в своей норме улучшает работу сердца (укрепляет стенки сосудов) и приносит пользу организму. Но будьте осторожны с проращенным картофелем или позеленевшим на свету. В таком продукте есть большее количество соланина и возможно значительное отравление.Такие многогранные свойства картофеля делают его широко применяемым в народной медицине и кулинарии.

Картофель, как целебный продукт, имеет в своём составе углеводы (крахмал) – 20-25%, белковые вещества - 2%, и практически не содержит жира – 0,3 %. Подметим, что белковые вещества богаты аминокислотами и поэтому его считают полноценным белком. Калий, который есть в картофеле, выводит из нашего организма воду и соль, этим самым улучшая обмен веществ. Больше калия в печёном картофеле и рекомендуется употреблять его в таком виде людям, страдающим на повышенное артериальное давление, имеющие серьёзные проблемы с сердцем(вызванные накоплением и разрастание холестерина, сужением кровеносных сосудов). Но людям склонным к полноте надо контролировать количество употребляемого картофеля из-за его сравнительно высокой калорийности. По советам диетологов картофель в еженедельном рационе питания человека не должен использоваться больше 4 раз. С другой стороны, вещества, имеющиеся в этом продукте, помогают побороть гастрит и повышенную кислотность, язву и болезни двенадцатиперстной кишки.
Калий, который есть в картофеле, выводит из нашего организма воду и соль, этим самым улучшая обмен веществ.Калий, который есть в картофеле, выводит из нашего организма воду и соль, этим самым улучшая обмен веществ.


Клубни картофеля используют при лопнувших сосудах и аллергических пятнах. Срезанным ломтиком картофеля протирают после - ожоговые пятна. Картофельная маска освежает и питает кожу лица. Ванночки из его отвара полезны как для ваших рук, так и ногтей – они станут менее ломкими. Для очищения организма принимают свежевыжатый сок из картофеля, моркови и сельдерея.

До сих пор существует мнение, что без картошки в доме не обойтись. Из любимого нами и нашими детьми картофеля можно приготовить огромнейшее количество блюд на любой вкус, от простого отварного картофеля до изысканных салатов и закусок. Картофельные оладьи, зразы с любой начинкой, фаршированный картофель, рагу, ароматный тушёный, картофельная запеканка будут радовать вас, ваших родных и близких, и даже гостей. Немного вашей фантазии и ваше блюдо превратится в картофельный шедевр!
Картофельные оладьи, зразы с любой начинкой, фаршированный картофель, рагу, ароматный тушёный, картофельная запеканка будут радовать вас, ваших родных и близких, и даже гостей.Картофельные оладьи, зразы с любой начинкой, фаршированный картофель, рагу, ароматный тушёный, картофельная запеканка будут радовать вас, ваших родных и близких, и даже гостей.

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1505
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.