Проголосовало: 2

Польза алычи

Категория: Азбука ингредиентов
польза алычипольза алычи

Вкусная, кисло–сладкая красная и розовая, жёлтая и бордовая, шаровидная и продолговатая алыча ценный и целебный продукт по своему составу. Этот фрукт является исходной формой домашней сливы семейства Розового (Rosaceae) и возделывается человеком уже много веков.

Впервые алыча была обнаружена в Закавказье и до сих пор растёт в горных местах Средней и Малой Азии, Северного Кавказа, Молдавии и Западной Европы. Для населения Северного Кавказа алыча – дикая слива, в Европе её назвали мирабели, а профессором Карлом Фридрихом 150 лет назад алыча была описана как слива растопыренная.
Алыча отличается от других плодов тем, что в ней содержится мало сахара, она богата на органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин А, витамины группы В, витамины РР, Е, аскорбиновую кислоту, пектин, а также минералы: калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. В алыче содержится ценная клетчатка, употребление которой стимулирует деятельность кишечника. Калорийность ста граммов алычи составляет всего лишь 34 калории.
алыча была обнаружена в Закавказье и до сих пор растёт в горных местах Средней и Малой Азии, Северного Кавказа, Молдавии и Западной Европыалыча была обнаружена в Закавказье и до сих пор растёт в горных местах Средней и Малой Азии, Северного Кавказа, Молдавии и Западной Европы


Сырой употребляют алычу для лечения и профилактики авитаминоза. Сок из плодов алычи прекрасно помогает в борьбе с простудой и кашлем, выводит из организма токсины, способствует лечению болезней кишечно - желудочного тракта. Так как алыча богата на калий, то её рекомендуют употреблять людям с больным сердцем. Это предупредит аритмию, укрепит сердце. На нервную систему алыча действует успокаивающе и расслабляет, а витамины А и С – лучшие антиоксиданты, которые замедлят процессы старения вашей кожи и всего организма.
Кто бы мог подумать, что жирное масло из косточки алычи схоже по составу и качеству с миндальным маслом. Поэтому его широко используют в парфюмерии и косметологии. Даже в состав активированного угля входит скорлупа этих же косточек из-за благоприятного влияния алычи на желудок в целом.
сок из плодов алычи прекрасно помогает в борьбе с простудой и кашлем, выводит из организма токсинысок из плодов алычи прекрасно помогает в борьбе с простудой и кашлем, выводит из организма токсины


В современной кулинарии количество рецептов, в состав которых входит алыча, весьма увеличилась. Кулинары всего мира готовят из алычи компоты, варенье, повидло, добавляют в рецепты мармеладов. Сырую или бланшированную алычу используют как начинку для пирожков и пирогов. Популярным сегодня стал рецепт приготовления грузинского соуса ткемали, который представляет собой острую кислую подливу к мясу и любому жаркому. Название ткемали походит от вида этой самой алычи, которая и есть основным ингредиентом соуса. Придумали и впервые приготовили его на Закавказье. В состав этого соуса входят также укроп, горький перец, кинза, чеснок и соль, что делает его острым и пряным. Такой соус отлично подчёркивает вкус мяса и улучшает его усвоение. Алыча чуть ли не единственный фрукт, который при тепловой обработке сохраняет свои полезные свойства. Зрелые плоды используют для приготовления сушёного лаваша – тклапи, лавашана. Отваренную алычу без косточек перетирают в пюре, сушат на солнце или в духовке. Лаваш скручивают в трубочку и так хранят. Такую приправу добавляют в мясные блюда и в те, которые требуют определённой кислинки.

Не смотря на то, что плоды алычи охраняются длинными шипами и собрать их достаточно не просто, обязательно потрудитесь и порадуйте себя и своих родных ароматным освежающим компотом, вкусным вареньем, повидлом, мармеладом и конечно же соусом, знаменитым на весь мир!

кулинары всего мира готовят из алычи компоты, варенье, повидло, добавляют в рецепты мармеладов, сырую или бланшированную алычу используют как начинку для пирожков и пироговкулинары всего мира готовят из алычи компоты, варенье, повидло, добавляют в рецепты мармеладов, сырую или бланшированную алычу используют как начинку для пирожков и пирогов

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1910
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.