Проголосовало: 0

Диетический сельдерей

Категория: Азбука ингредиентов
диетический сельдерейдиетический сельдерей

В современном мире употребление данного диетического продукта остаётся вне конкуренции и занимает почётную позицию в питании каждого человека, который всегда стремится быть здоровым и привлекательным. Речь идёт о лекарственном и полезном сельдерее.

Уже несколько сотен лет известен сельдерей человечеству. Родиной этого растения считают Средиземноморье. Возделывался сельдерей еще в 3-2 веках до нашей эры. В античные времена из листьев сельдерея плели венки как украшение для триумфаторов. Его лечебные свойства древние греки использовали для приготовления косметики. Почитали сельдерей древние египтяне, в Древней Греции он был священным, а древние римляне употребляли его как овощ и ценили лекарственное действие. Несмотря на то, что поначалу сельдерей был элементом декорации у дворян, он заслужил много внимания как овощ, а потом стал незаменимой пряностью с специфическим вкусом, запахом и ароматом. Так, в Италии, а следом в Англии и Франции в 16 веке его начали выращивать как пищевое пряное растение. Сегодня эта культура распространена в Европе, Америке, Северной Африке, Китае, Японии, Индии. Вскоре селекционерами был выведен сельдерей со светлым сочным стеблем и менее горьким привкусом.

Популярно стало употребление в пищу сельдерея, сочетающего в себе три вида в одном: черешковый – мощная сочная часть (стебель), корневой – корнеплод, имеющий успокаивающее, болеутоляющее, противоаллергическое действие, листовой – ароматная зелень.
вскоре селекционерами был выведен сельдерей со светлым сочным стеблем и менее горьким привкусомвскоре селекционерами был выведен сельдерей со светлым сочным стеблем и менее горьким привкусом


Сельдерей считают кладовой здоровья. К счастью, это растение в наше время продаётся круглый год. Особо следует помнить о нём зимой, когда организму необходимы витамины и полезные вещества. Список этих составляющих в сельдерее богат и незаменим для человека. Речь идёт о витамине А (бета- каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 и РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Среди макро и микроэлементов особое место занимают кальций и калий, магний и натрий, цинк и железо. Если употреблять сельдерей каждый день, то повысится общий тонус организма, увеличится физическая и умственная работоспособность. Врачи рекомендуют сельдерей людям, у которых слабая нервная система, нарушения сна. Известен тот факт, что вещества, имеющиеся в сельдерее, уменьшают уровень солей и очищает организм от шлаков. Благоприятно это растение влияет на обмен веществ, поэтому его рекомендуют употреблять людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом.

Наиболее полезными и ценными свойствами насыщен сельдерей в сыром виде. Сегодня пользуется популярностью употребление свежа - выжатого сока из сельдерея. В 100 граммах корня сельдерея содержится 34 калории, а в стебле всего лишь 15-18 калорий. Этим свою лидерскую позицию занял «всемогущий» сельдерей в рационе питания людей, которые полюбили спорт и стремятся быть всегда в форме и отличном здоровье.
в 100 граммах корня сельдерея содержится 34 калории, а в стебле всего лишь 15-18 калорийв 100 граммах корня сельдерея содержится 34 калории, а в стебле всего лишь 15-18 калорий


Очистить организм от токсинов вам поможет не только сок из сельдерея, а также и салаты с этим полезным продуктом. В современной домашней кулинарии такие салаты занимают достойное место, так как их употребление является поддержкой вашего хорошего самочувствия. Приготовьте салат из свежих, натёртых на крупной терке, корневого сельдерея, моркови, порезанного соломкой яблока, заправьте обезжиренным несладким йогуртом и охладите. Через несколько минут наслаждайтесь лёгким полезным блюдом и оставайтесь в прекрасном настроении! Не забудьте приготовить овощной суп-пюре с сельдереем, его вкус и аромат сделает суп пикантным. Запеканка из сельдерея – отличный вариант разнообразия в здоровом питании. Отварите очищенный, нарезанный соломкой, корень сельдерея до мягкости, слейте лишнюю жидкость, перемешайте со сметаной, мукой и выпекайте в духовке. Готовую запеканку в конце посыпьте тёртым твёрдым сыром и получайте удовольствие. Всё оригинально и просто! Когда готовите мясо, добавьте сельдерей, который облегчит и ускорит усвоение белка вашим организмом.

Разнообразные соусы с ароматным сельдереем, супы, салаты и соки заслуживают уважения и частого употребления, так как благоприятно влияют на ваше здоровье и настроение!
отварите очищенный, нарезанный соломкой, корень сельдерея до мягкости, слейте лишнюю жидкость, перемешайте со сметаной, мукой и выпекайте в духовкеотварите очищенный, нарезанный соломкой, корень сельдерея до мягкости, слейте лишнюю жидкость, перемешайте со сметаной, мукой и выпекайте в духовке

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1103
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.