Проголосовало: 0

Польза цветной капусты

Категория: Азбука ингредиентов
польза цветной капустыпольза цветной капусты

Сирийская, кипрская, кудрявая, цветная легкоусвояемая капуста – одно из ценнейших растений, которое могут употреблять как дети, так и взрослые. Этот овощ одарён природой большим количеством витаминов и полезных веществ.

Этот вид капусты никогда не был дикорастущим. Цветную капусту специально культивировали и выращивали крестьяне Средиземноморья два с половиной тысячелетия тому назад. В основном её разводил народ Сирии, отсюда и название – сирийская. Также в Египте и Персии берёт своё начало выведение цветной капусты. В арабских странах такую капусту особенно ценили за вкус и свойства лечить различные недуги. Известный лекарь Авиценна был уверен, что такие свойства этого овоща поддерживают наш организм в тонусе, придают сил и энергии. Благодаря арабским завоевателям цветная капуста оказалась в Испании. А на Кипр она попала из Сирии, откуда кипрскую капусту начали привозить в Европу. И уже тогда англичане и голландцы, итальянцы и французы стали выращивать цветную капусту. В нашей стране капуста появилась в 18 столетии и присутствовала только на праздниках аристократов. Даже, несмотря на климат, а у нас это более холодные погодные условия, цветную капусту смогли научиться выращивать благодаря селекционеру А.Болотову.
в арабских странах такую капусту особенно ценили за вкус и свойства лечить различные недуги, известный лекарь Авиценна был уверен, что такие свойства этого овоща поддерживают наш организм в тонусе, придают сил и энергиив арабских странах такую капусту особенно ценили за вкус и свойства лечить различные недуги, известный лекарь Авиценна был уверен, что такие свойства этого овоща поддерживают наш организм в тонусе, придают сил и энергии


Среди всех других своих видов, цветная капуста обладает именно таким незабываемым вкусом и диетическими свойствами. Количество питательных свойств, имеющихся в цветной капусте, опережает все другие виды такого овоща. 50 грамм цветной капусты способны обеспечить человека суточной нормой витамина С, а содержание белка в ней превышает его количество в белокочанной капусте в 2-3 раза. Высокий уровень и других витаминов, а именно – витамины группы В, А, Р, Е, РР, К. А также в ней содержится так званый витамин красоты – витамин Н (биотин). Его даже используют в приготовлении косметики для кожи и волос. Среди микроэлементов, которые имеются в цветной капусте, выделяют фосфор и магний, калий и кальций, медь и цинк, а также серу и натрий, железо и марганец. Причём количество железа превышает в несколько раз его наличие в зелёном горошке и салате, кабачках и баклажанах, болгарском перце. Именно поэтому, богатая на витамины и полезные вещества цветная капуста, лечит и обогащает наш организм микроэлементами, с лёгкостью переваривается и усваивается.
50 грамм цветной капусты способны обеспечить человека суточной нормой витамина С, а содержание белка в ней превышает его количество в белокочанной капусте в 2-3 раза50 грамм цветной капусты способны обеспечить человека суточной нормой витамина С, а содержание белка в ней превышает его количество в белокочанной капусте в 2-3 раза


Обязательно готовьте и употребляйте цветную капусту всей семьёй. Варите питательные и вкусные супы, добавляйте в гарниры, запекайте в омлетах, обжаривайте в кляре, поджарьте с мясом и другими овощами. Будьте уверенными в том, что лишнего веса употребление цветной капусты вам не добавит, так как в сто её граммах имеется всего лишь 21 калория.

Существует много рецептов, в который входит этот столь полезный овощ. Например, вкусные и нежные оладушки с цветной капусты готовятся очень легко, зато принесут вам море пользы и удовольствия. Мелко нарубите соцветия капусты, смешайте с мукой, яйцами и небольшим количества майонеза, добавьте чуть-чуть разрыхлителя, перемешайте и обжаривайте с двух сторон. Дополнением может стать ваш любимый соус. А какой соблазнительный вкус фаршированной капусты мясным фаршем. Это изысканное блюдо станет украшением вашего праздничного стола. Любителям хрустящего вкуса предлагаем приготовить салат из сырой цветной капусты. Измельчите её соцветия, соедините с морковью, натёртой на крупной тёрке, порезанным соломкой болгарским перцем, зеленью петрушки. Заправьте майонезом с мелко нарубленным чесноком. Не смущайтесь и экспериментируйте в приготовлении блюд из цветной капусты. Вдохновения вам и ощущения энергии, здоровья, красоты!
мелко нарубите соцветия капусты, смешайте с мукой, яйцами и небольшим количества майонеза, добавьте чуть-чуть разрыхлителя, перемешайте и обжаривайте с двух сторонмелко нарубите соцветия капусты, смешайте с мукой, яйцами и небольшим количества майонеза, добавьте чуть-чуть разрыхлителя, перемешайте и обжаривайте с двух сторон

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1073
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.