интересные факты о морковиинтересные факты о моркови

Как давно появилась морковь? Разве употребляя её практически каждый день в разном виде мы задумывались об этом? А это очень интересная история.

Морковь является очень древним корнеплодом, который оставался деликатес до XVI века. Первыми, кто наслаждался морковью, были греки и римляне. Морковь даже считали главным блюдом в императорских дворах. Спустя столетие морковь стали выращивать в Европе. Они же вывели такой её сорт, как каротель. Уже тогда из моркови готовили соусы немцы и французы. В немецких посёлках традиционно до сих пор готовят «солдатский» кофе из поджаренной моркови. В те давние времена, когда лекари ещё детально не знали о всех витаминах, содержащих в моркови, морковный сок лечил болезни носа и горла, сердечные недуги и печень.
в немецких посёлках традиционно до сих пор готовят «солдатский» кофе из поджаренной морковив немецких посёлках традиционно до сих пор готовят «солдатский» кофе из поджаренной моркови


В кулинарных книгах немцев и французов сохранилось большое количество рецептов блюд с использованием моркови. В наше время к телятине и мясу кролика подают соус с натёртой моркови и лука, который в XVI-XVII в. был высоко оценён гурманами и считался деликатесным. А какое удивление вызывает тот факт, что европейцы использовали для супов зелень моркови. Писатели Древнего Рима восхваляли морковь в своих рукописях как овощную королеву. Что именно выделяет эту «королеву», что так покорила народ и культивируется людьми на протяжении многих столетий. Среди всех овощей в моркови наибольшее количество каротина. Это вещество, которое, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А и его больше чем в помидорах в расчёте на 100 грамм в восемь раз. Превосходство моркови не только среди всех овощей, но и молочных продуктов и мяса. Морковь богата минеральными веществами, а это не только соли калия, фосфор, кальций, натрий, магний, а и железо, йод, которые незаменимы для здорового функционирования нашего организма. Морковь обеспечивает рост и незаменима в рационе детей. Огромное положительное действие оказывает оранжевый овощ на зрение, состояние кожи и слизистой.
писатели Древнего Рима восхваляли морковь в своих рукописях как овощную королевуписатели Древнего Рима восхваляли морковь в своих рукописях как овощную королеву


В кулинарии морковь используется при готовке многих блюд целой, натёртой на крупной или мелкой тёрке. Сырой корень моркови добавляют кружками, когда готовят рыбу, и более крупными кусками в блюдах с мяса. Морковь можно разрезать вдоль, запечь на плите и добавить в соус или бульон, которые приобретут золотистый цвет и чудесный аромат. Ещё морковь подвергают процессу пассерования и ею заправляют супы – это улучшает их вкус, придаст соблазнительный цвет блюду и сделает ваше творение витаминным.

Чтобы сохранить больше витаминов и не поддавать столь полезный овощ тепловой обработке включайте сырую морковь, натёртую на крупной тёрке, в разнообразные салаты. Отличной закуской или гарниром к мясу станет легендарная морковь по-корейски. Салат из капусты белокочанной с морковью, заправленный уксусом и растительным маслом, является источником множества витаминов и клетчатки. Украшайте свои кулинарные шедевры сырой морковью, предварительно нарезанной полосками, зигзагами, кружочками, из продольной нарезанной части формируйте бутоны цветов и получайте не только колоссальное удовольствие, но и пользу!
отличной закуской или гарниром к мясу станет легендарная морковь по-корейскиотличной закуской или гарниром к мясу станет легендарная морковь по-корейски

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1722
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.