полезные свойства брокколиполезные свойства брокколи

Хотя данный овощ был известен и употреблялся в пищу ещё римлянами и греками, но кулинарную популярность он обрёл в середине 15 века. В этот период времени капуста была особенно популярна во Франции и подавалась в качестве гарнира к рыбе, мясу. Называли её тогда итальянской спаржей.
Брокколи представляет разновидность цветной капусты. Хотя этот овощ относится к роду капусты, но в пищу употребляют не капустные листья, а соцветия, причём по их цвету можно узнать, пригодны они к употреблению или нет. Зелёные или ярко-зелёные соцветия можно смело использовать при приготовлении пищи, а жёлтые (перезревшие) нет.
зелёные или ярко-зелёные соцветия можно смело использовать при приготовлении пищи, а жёлтые (перезревшие) нетзелёные или ярко-зелёные соцветия можно смело использовать при приготовлении пищи, а жёлтые (перезревшие) нет


Для выращивания брокколи подходит влажный климат с диапазоном температур от 18 до 24 градусов по Цельсию. При таких условиях, растение достигает высоты до 1 метра. Со стебля капусту срезают, когда их размер в диаметре достигает более 10 см.

Брокколи обладает большой пищевой ценностью, белка в капусте приблизительно 3%, хоть и немного но зато он полностью усваивается организмом, в отличие от животного. В ней также присутствуют витамины группы А, С, К.Она содержит в два раза больше витамина С в сравнении с белокочанной капустой и на порядок больше в ней витаминов А, С, чем в цветной капусте. В белках капусты находятся очень важные компоненты – это витамины группы B: B2, В4, В9.За молодость нашей кожи отвечает рибофлавин (В2), выработка красных кровяных телец невозможна без фолиевой кислоты (В9),а холин (В4) борется с холестерином понижая уровень жирных кислот в крови. Регенерация клеток печени также происходит при участии витамина В4. Благодаря содержанию сульфорафана (вещество замедляющие рост раковых клеток) данный овощ прекрасно подходит для профилактики онкологических заболеваний, причем, чем моложе овощ, тем больше в нём концентрация данного вещества.
брокколи обладает большой пищевой ценностью, белка в капусте приблизительно 3%, хоть и немного но зато он полностью усваивается организмом, в отличие от животногоброкколи обладает большой пищевой ценностью, белка в капусте приблизительно 3%, хоть и немного но зато он полностью усваивается организмом, в отличие от животного


Данный овощ рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, в период беременности, так как он укрепляет кости, держит в тонусе сердце, развивает мозговую ткань, гасит в организме всплески сахара в крови. Брокколи отличное средство для профилактики остроты зрения, по концентрации бета каротина она занимает второе место после моркови.

Диетологи также рекомендуют вводить её в рацион питания благодаря малому количеству калорий: 30 ккал на 100 грамм продукта. Хотите привести свою фигуру в порядок, тогда включите в свою диету брокколи.

В домашней кулинарии брокколи не употребляется в сыром виде, ее, как правило, отваривают или готовят на пару. Важно помнить, что капусту переваривать нельзя (потеряет всю свою полезную ценность), опускается она в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего вытаскивается с кастрюли и используется в приготовлении различных блюд.

Этот вид капусты прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Целый сегмент вкуснейших супов, гарниров, салатов появился благодаря брокколи. Среди них стоит отметить: суп с брокколи и крутонами, суп с брокколи и креветками, салат с грибами и брокколи и так далее.
целый сегмент вкуснейших супов, гарниров, салатов появился благодаря брокколи. Среди них стоит  отметить: суп с брокколи и крутонами, суп с брокколи и креветками, салат с грибами и брокколицелый сегмент вкуснейших супов, гарниров, салатов появился благодаря брокколи. Среди них стоит отметить: суп с брокколи и крутонами, суп с брокколи и креветками, салат с грибами и брокколи

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1205
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.