история и хитрости приготовления салата Цезарьистория и хитрости приготовления салата Цезарь

Лучший салат Америки за последние пятьдесят лет, такой вердикт получил данный рецепт в Европе во второй половине 20 столетия. Несмотря на красивое название, салат не имеет никакого отношения к римскому полководцу Юлию Цезарю. Придумал рецепт итальянский эмигрант Цезарь Кардини, который был вынужден эмигрировать в Америку вместе со своим братом Алексом после окончания Первой мировой войны. Разрушенная Европа не внушала братьям уверенности в завтрашнем дне, несмотря на то, что Алекс был прекрасным пилотом. Братья решили попытать счастья на другом материке и не прогадали. Самое интересное, что Кардини имея американское гражданство начал серьёзно вести свой бизнес не в США, а в Мексике. Всё потому, что в этот период времени на территории США начинает действовать сухой закон, в Мексике до таких крайностей не дошло и поэтому на границе двух государств начинает активно действовать нелегальный бизнес по продаже алкоголя. Только ленивый ни старался заработать денег на этой нише. Наш герой не был исключением, имея прописку в американском городе Сан-Диего, он решил открыть небольшой отель с рестораном под названием «место у Цезаря» в небольшом мексиканском городе Тихуана. Это был беспроигрышный вариант, позволивший его владельцу не просто заработать много денег, но и прославится в кулинарной области по всему миру.
Развлекательный комплекс «Caesar’sPlace» за небольшой период времени, стал одним из немногих, в котором любили собираться не бедные слои общества, начиная от гангстеров заканчивая работниками сферы киноиндустрии. Цезарь всегда относился бережно к своим клиентам и их пожеланиям.
развлекательный комплекс «Caesar’sPlace» за небольшой период времени, стал одним из немногих, в котором любили собираться не бедные слои общества, начиная от гангстеров заканчивая работниками сферы киноиндустрииразвлекательный комплекс «Caesar’sPlace» за небольшой период времени, стал одним из немногих, в котором любили собираться не бедные слои общества, начиная от гангстеров заканчивая работниками сферы киноиндустрии


Однако в 1924 году во время празднования 4 июля Дня Независимости США случился неприятный конфуз. Ресторан был битком набитым людьми, выпивки хватало на всех, но катастрофически не хватало закуски. Магазины по соседству были либо закрыты, либо давно распродали все продукты в связи с праздником. Видя такую ситуацию, Кардини, что бы ни потерять клиентов решается приготовить еду исключительно из подручных продуктов на кухне. Это было рискованно, но как, оказалось, стало решающим фактором, который привел к появлению знаменитого салата Цезаря.
Гости в полной мере оценили кулинарный шедевр хозяина и с тех пор это блюдо стало визитной карточкой данного заведения. Для приготовления салата, итальянцу пришлось проделать следующие пошаговые манипуляции: он взял чесночные дольки и натёр ими внутреннюю поверхность салатной миски, что придало в конечном результате пикантный вкус блюду. Затем в миску положил салатные листья, которые не нарезались а отрывались определённого размера(такой способ не даёт зелени выделять много сока, что позволяет им оставаться в салате более свежими и быстро не вянуть). Потом влил высокоочищенного оливкового масла, перекинул в миску легко - сваренные яйца (важно отметить, что яйца варились по рецепту его матери: вода сильно нагревалась, но не должна была кипеть, в такую воду опускали яйцо ровно на 60 секунд, яйцо после такой варки приобретало жидкую консистенцию). После натёр сыр пармезан, высыпал его в миску, добавил туда же немного свежевыжатого сока с лимона. Белый хлеб нарезал на кубики, слегка обжаривал его на оливковом масле, получались румяные гренки. Неповторимое послевкусие салата, связано с тем, что Кардини добавлял вустерский соус в самом конце, перед перемешиванием ингредиентов.
неповторимое послевкусие салата, связано с тем, что Кардини добавлял вустерский соус в самом конце, перед  перемешиванием ингредиентовнеповторимое послевкусие салата, связано с тем, что Кардини добавлял вустерский соус в самом конце, перед перемешиванием ингредиентов


Спустя некоторое время Цезарь посчитал, что добавлять гренки в салат, лучше в самом конце, то есть перемешивать ингредиенты без них. Перед подачей в салатницу он слегка всё перемешивал и сразу подавал гостям в качестве закуски.
Как видно из классического рецепта салата, заправка не готовится отдельно, все ингредиенты перемешиваются вместе.
На сегодняшний день существует большое количество всевозможных разновидностей данного салата. Во многих ресторанах салат подаётся по определённо - приготовленной рецептуре, которая может содержать такие ингредиенты, как: куриное филе, балык, ветчину, селёдку, кильку, креветки, мидии, анчоусы и так далее.
во многих  ресторанах салат подаётся по определённо - приготовленной рецептуре, которая может содержать такие ингредиенты, как: куриное филе, балык, ветчину, селёдку, кильку, креветки, мидии, анчоусы и так далеево многих ресторанах салат подаётся по определённо - приготовленной рецептуре, которая может содержать такие ингредиенты, как: куриное филе, балык, ветчину, селёдку, кильку, креветки, мидии, анчоусы и так далее


Часто к салату делают специальную заправку, которую добавляют в конце приготовления блюда. Как правило, она содержит вустерский соус либо его аналог состоящий из определённой пропорции бальзамического, соевого, специального тайского соуса. К нему добавляют анчоусы, яйцо, молотый перец, горчицу, сыр пармезан, масло, немного сока лимона и щепотку соли. Все ингредиенты заправки взбивают на блендере до консистенции как у майонеза. Тут важно учесть, что анчоусы рыбка очень солёная, да и сыр тоже не сладкий, поэтому солить заправку нужно самую малость, а может даже и не стоит – это в первую очередь дело вашего вкуса.
Ещё одна важная особенность приготовления, что бы салат был слегка хрустящим нужно оторванные салатные листья поместить на 10 минут в очень холодную (ледяную) воду.
часто к салату делают специальную заправку, которую добавляют в конце приготовления блюдачасто к салату делают специальную заправку, которую добавляют в конце приготовления блюда

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1450
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.