Проголосовало: 1

Вкусная лазанья

Категория: Азбука блюд
вкусная лазаньявкусная лазанья

Рассмотрим типичного представителя итальянской кухни – блюдо Лазанья. Особенно оно популярно в городе Болонья. Данное блюдо состоит из нескольких слоёв теста, между которыми располагается мясная или овощная начинка. Важно отметить, что тесто для лазаньи готовят также как и при производстве макаронных изделий. Мука обязательно выбирается только из твёрдых сортов пшеницы.
Впервые это блюдо было приготовлено в Италии, затем постепенно приобрело популярность во всём мире. Самое интересное, что слово «лазанья» имеет греческие корни и передаёт приблизительно следующий смысл : - ёмкость для приготовления пищи. Также существует версия, что благодаря римлянам, которые нарезали на полоски греческую лепёшку leganon, и произошло название слова лазанья.
Многие государства, в том числе Англия, скандинавские страны пытаются доказать, что происхождение данного блюда несёт в себе их корни, на что итальянцы всегда отвечают шуткой:
Мы делаем самую правильную лазанью, не зависимо от того как скандинавы и англичане не называли бы своё блюдо.
При проведении ремонтных робот, в окрестностях Неаполя, был найден очень интересный исторический документ. Согласно сохранившейся рукописи, дотированной 14 веком, лазанью готовили по такому рецепту: В посуду с нагретой водой помещали листовое тесто. Слегка его обваривали. Затем вытаскивали и на каждый лист теста выкладывали тёртый сыр, который сверху посыпали специями. В конце получалась многослойная запеканка, которая выпекалась в специальной посуде без ручек.
В современной Италии, во многих регионах рецепт лазаньи приобрёл свой национальный колорит. В одних регионах традиционно готовят лазанью только используя сорт сыра пармезан, в других регионах используют сорта: моцарелла, рикотта. Аналогичная ситуация происходит и с начинкой. Встречается начинка из мяса, овощей, соусов, грибного рагу, различной комбинации сыра. Что бы получить оптимальный вкус блюда используют шесть слоёв тонкого теста.
Рассмотрим классический рецепт лазаньи. Для начала нам понадобится тесто, которое можно либо купить на прилавках продуктовых магазинов, либо сделать самим. Своё тесто всегда получится вкуснее. Приготовить его не составит много времени. Для его приготовления нужен набор простых продуктов: мука, яйцо, вода и щепотка соли. Повторимся, мука только из твёрдых сортов пшеницы. Обязательно просейте её несколько раз, тесто получится более однородным.
Для приготовления теста для лазаньи нужен набор простых продуктов: мука, яйцо, вода и щепотка солиДля приготовления теста для лазаньи нужен набор простых продуктов: мука, яйцо, вода и щепотка соли


Важно помнить, что тесто должно быть раскатано очень тонким слоем, в идеале не тоще 1 мм.
После формирования и нарезания листового теста нужно его немного подсушить, не перестарайтесь, главное чтобы листы не крошились.
Затем листы для лазаньи необходимо наполовину сварить в кипящей воде. Аккуратно вытаскивайте их из широкой кастрюли, что бы не порвались. Выкладывать нужно на чистое полотенце. На каждый лист своё полотенце.
Пока тесто немного подсыхает, готовят начинку из фарша и соуса. Большую популярность получил соус бешамель. Он легко и быстро готовится и сочетается с большинством начинок. Берётся сливочное масло, его растопим на разогретой сковороде. Затем добавляем к нему немного муки и всё время перемешиваем лопаткой. Как только цвет нашей массы станет золотистого оттенка, так сразу уменьшаем огонь до минимума и добавляем щепотку соли, перца и вливаем тонкой струйкой немного молока. Интенсивно перемешиваем, доводим соус до кипения и выключаем плиту.
Теперь собираем лазанью в духовку. В форму для выпекания на самый низ выкладываем первый слой листового теста, на него наш фарш, который поливаем соусом. После формируем аналогично второй и последующие слои. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут.
Подавайте блюдо к столу слегка остывшим, через 15 минут после выпекания.
подавайте блюдо к столу слегка остывшим, через 15 минут после выпеканияподавайте блюдо к столу слегка остывшим, через 15 минут после выпекания

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1393
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.