Проголосовало: 2

Kак готовить деруны

Категория: Азбука блюд
как приготовить  деруныкак приготовить деруны

Это замечательное, можно сказать оригинальное, блюдо из картофеля пришло к нам из немецкой кухни. Первое документальное упоминание о нём датируется приблизительно 1830 годом, именно польский повар Ян Шытлер упоминал о нём в своей кулинарной книге. В северной Европе польский кулинар был довольно известен, его книга была очень популярна в соседних странах. Повара соседних государств очень быстро популяризовали данное блюдо, так как оно было довольно простым и требовало минимум времени на приготовление.
Во многих странах этот рецепт имеет своё оригинальное название, так например в Чехии они называются брамбораки, в Белоруссии – это драники, в Израиле и Америке – это латкес, в Украине – это картопляники, деруны, в Швейцарии –это Rösti, в России –это терунцы и так далее. Общим для всех этих блюд всегда будет такой ингредиент, как картофель.
Деруны настолько стали популярным блюдом, что им даже сооружён памятник на Украине в городе Коростень, там же проводится международный фестиваль дерунов.
В Белоруссии традиционные драники готовят, используя следующие ингредиенты: картофель, соль и растительное масло. Причём картофель натирают на мелкой тёрке, слегка солят, сливают лишнюю жидкость. Затем формируют руками картофельные блинчики, которые обжаривают на растительном масле.

для дерунов необходимы следующие ингредиенты:картофель, яйцо,подсолнечное масло,лук и немного солидля дерунов необходимы следующие ингредиенты:картофель, яйцо,подсолнечное масло,лук и немного соли

В Украине приготовление дерунов происходит по следующей технологии: на мелкой тёрке натирают картофель, затем картофельную массу немного сжимают руками, чтобы лишняя вода отошла с картофеля, потом добавляют в натёртый картофель яйцо, в приблизительном расчёте 1 яйцо на 3 большие картофелины, посыпаем щепоткой соли и всё хорошо перемешиваем руками. Формируем картофельные блины среднего размера и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде.
Терунцы готовят по аналогичной технологии, добавляя немного муки к натёртому картофелю. Тут самое главное не переборщить с мукой. Если добавить её много, то терунцы потеряют хрустящий вкус картофеля и блюдо больше будет похоже на блины.
Повара за годы практики сформировали главные правила приготовления дерунов и их собратьев. Эти правила дадут вам возможность приготовить ароматные, хрустящие и в тоже время нежные внутри деруны.
правильный дерун должен быть нежным внутри и хрустящим снаружиправильный дерун должен быть нежным внутри и хрустящим снаружи


  • От качества картофеля будет зависеть конечный результат. Выбирайте всегда картошку с большим содержанием крахмала. Такой картофель не даст развалиться деруну. Крахмал фактически заменяет и играет роль муки.

  • Картофельные деруны всегда жарьте только на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Такое состояние сковороды даст нам так любимую поджаренную корочку.

  • После нарезания картофеля на тёрке обязательно слейте воду, иначе деруны будут водянистыми и хрупкими (обязательно развалятся). Как бы вы не натирали картофель на мелкой или крупной тёрке, деруны всегда получатся вкусными – это в данном случае дело вкуса.

  • Натёртый картофель нужно использовать сразу иначе он потемнеет, как и сами деруны, под воздействием воздуха. Избавиться от тёмного цвета можно, если добавить к картофельной массе мелко нарезанный лук, чеснок. Получим очень оригинальный вкус.

  • Если блюдо будет с начинкой, то нужно обязательно начинку предварительно подготовить, прежде чем добавлять к картофелю. То есть грибы нужно предварительно потушить и обжарить, а лишь потом смешивать с картофельной массой. Мясную начинку аналогично нужно сначала прожарить. Если вы добавляете зелёное перо в картофельное тесто, не перестарайтесь, иначе зелень забьёт вкус картофеля. Знайте во всём меру.

  • Не накрывайте деруны при жарке крышкой, так как рискуете получить мягкие картофельные лепёшки. Они и так хорошо прожарятся на открытом огне, не забывайте только их периодически переворачивать.

деруны жарте на открытом огне, подавайте к столу со сметанойдеруны жарте на открытом огне, подавайте к столу со сметаной

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 3551
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.