Проголосовало: 1

Секреты варки варенья из персиков

Категория: Азбука блюд
cекреты варки варенья из персиковcекреты варки варенья из персиков


Варенье любят почти все, ведь это прекрасное средство для поднятия настроения. Такая домашняя заготовка всегда будет пользоваться большим спросом среди взрослых и детей. На практике приготовить варенье оказывается не такой простой задачей. Как и любое блюдо, оно имеет свои рекомендации и секреты по приготовлению.
Первая рекомендация заключается в качественном отборе сырья. Ведь не каждая ягода годится для варки. Не перекидайте в миску для варки ягоды, которые имеют глубокие повреждения или подгнившие участки. Очень переспевшие плоды также не рекомендуется использовать, так как они быстро развариваются и варенье теряет однородную консистенцию.Не ленитесь мыть несколько раз фрукты или ягоды, особенно это касается клубники, земляники, смородины, крыжовника и так далее.
отбирать для варенья только качественные фруктыотбирать для варенья только качественные фрукты


Вторая рекомендация относится к процессу варки варенья. Тут главное запомнить,что сначала варить нужно на большом огне ( мы как бы заставляем плоды включится в механизм выделения сахарного сиропа), а затем переходим к плавной варке варенья на малом огне (процесс томления). Самое главное не перестараться и достичь баланса, когда ягода будет отдавать сок постепенно, окутывая своим сиропом соседние ягоды,иначе, если не придерживаться температурного режима сок из ягоды будет выходить не плавно, а как бы перекипать в самой ягоде, что приведёт к пригоранию и неоднородности варенья. Хочется отметить, что нельзя допускать образование пенной плёнки на поверхности варенья(при варке). Она, как правило, образуется, когда растительные белки от температуры начинают сворачиваться. Различные загрязнения и неоднородности будут попадать в пену и образовывать участки для дальнейшего развития грибка (например, при длительном хранении повидла, джемов в банках). Поэтому обязательно собирайте пену ложкой при варке варенья.
всегда собирайте ложкой пену при варке вареньявсегда собирайте ложкой пену при варке варенья


После данных рекомендаций приступим к практической реализации. При покупке персиков старайтесь выбирать плоды, от которых легко будет отставать косточка – это свидетельствует про спелость фрукта. Обязательно удаляйте косточку с персика, при варке из неё будут выделяться вещества, которые не только испортят горечью вкус варенья, но и нанесут вред вашему организму. Персик относится к группе низкокалорийных продуктов богатых калием, что позитивно скажется на укреплении мышц сердца, нервной системы человека.
Мякоть плодов нужно разрезать на ровные части. Затем перекидываем её в эмалированную посуду (лучше из нержавейки).
Приготовим сахарный сироп, для этого берём сахар (около 3 кг) и заливаем его 3 полными стаканами воды. Ставим ёмкость с сиропом на плиту минут на 10, перемешиваем до полного растворения сахара.
Теперь переливаем наш сироп в кастрюлю с персиками и доводим до кипения. Затем аккуратно, периодически перемешиваем на малом огне около часа. После даём варенью остыть и накрываем марлей. На следующий день повторяем процесс. На третий день в кастрюлю при варке добавляем сок лимона(который ещё и играет роль природного антиоксиданта). Варим 30 минут. На протяжении 3 дневного срока наше варенье не разварится, станет прозрачным с изумительными ломтиками засахаренных персиков внутри. В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячие варенье и закатываем стерилизованными крышками. После переворачиваем банки крышками вниз и накрываем одеялом, что бы ни было резкого перепада температуры между банкой и окружающей комнатой. В таком положении оставляем варенье на 24 часа.
варенье закатываем стерилизованными крышками в банкиваренье закатываем стерилизованными крышками в банки

Поделиться рецептом с друзьями:

Вернуться назад »
  • Автор: bestcook
  • Просмотров: 1318
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.